明年起无需带医保卡 昆明上千家药店扫码就能支付

2017年12月29日 08时05分00秒   来源:云南信息报
  12月28日,昆明市医疗保险定点零售药店医保二维码扫码支付新闻通报会召开。据悉,昆明市医疗保险管理局与部分定点零售药店合作,率先在全国开通了医保二维码扫码支付功能。   药品录入药店收银机后,将生成唯一的二维码,通过扫码可以将药品数据传输至医保支付系统。   目前,全市健之佳及云南白药大药房共430家门店已开通此功能,明年1月,一心堂全市1000多家门店也将开通此功能。明年上半年,参保人无需携带医保卡,通过“人社通”APP即可实现线上医保扫码支付。   “今后,医保支付范围外的商品,系统可以自动识别,将无法实现医保支付。”昆明市医疗保险管理局相关负责人介绍,扫码付功能开通后,由于整个的销售环节中均无人为环节,从根源上避免了手工录入可能造成的错误及可能的窜换药品等违规行为,确保了药店销售系统与医保支付系统的药品明细一致、单据号一致、账务一致,同时实现数据安全传送,保证两网(医保业务专网和互联网)彻底物理分离,避免互联网病毒、木马程序等威胁医保业务专网,确保了医保信息系统安全运行。此外,通过前期将销售药品、二维码及药品目录的一一对应及支付过程的全信息化,使定点零售药店销售各个环节的数据均可追溯,便于医保延伸审计和稽核。
<
云南信息港 版权所有 All Rights Reserved.

youle555

百度360搜索搜狗搜索

youle555

百度360搜索搜狗搜索