云南:到2025年建成10个省级农业高新技术产业示范区

2018年05月15日 08时14分00秒   来源:新华网
   新华网昆明5月14日电(念新洪)云南省人民政府办公厅近日发布了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的实施意见》,文件中明确,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜等重点产业,到2025年在全省布局建设10个左右省级农业高新技术产业示范区,将示范区建成“绿色食品牌”创新高地、品牌窗口。    《实施意见》中指出,按照一区一主导产业的定位,加大高新技术研究开发和推广youle555力度,培育高起点的农业高新技术企业,着力提升主导产业技术创新水平,逐步形成具有竞争优势的农业高新技术产业集群。在这一过程中,要突出农业种业和农产品深加工两个关键环节,围绕核心关键技术加大科技攻关、技术集成和科技成果转化youle555,增强产业创新能力和发展后劲。此外,着力培育现代农业发展和经济增长新业态新模式,延伸产业链和价值链,提高农业产业竞争力。    做强主导产业的同时,着力培育创新主体,支持农业龙头企业、现代农业庄园、家庭农场、农民专业合作社、农民技术协会、种养大户等新型农业经营主体创新创业,并着力推进农村一二三产业融合发展,加快传统农业向现代农业转变。此外还将在集聚科教资源、培训职业农民、推动绿色发展、强化信息服务、加强对外合作等5个方面重点着力,多措并举推进农业高新技术产业示范区建设发展。    通过一系列举措,《实施意见》指出,计划到2025年,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业,在全省布局建设10个左右省级农业高新技术产业示范区,将示范区建成“绿色食品牌”创新高地、品牌窗口。同时,支持有基础、符合条件的地区创建国家示范区,争取在2025年前建立1个国家示范区。总体而言,到2025年,在全省构建以国家示范区为引领,以国家农业科技园区、省级农业科技园区以及省级示范区为支撑的层次分明、功能互补、特色鲜明、创新发展的农业科技园区体系。(完)
<
云南信息港 版权所有 All Rights Reserved.

youle555

百度360搜索搜狗搜索

youle555

百度360搜索搜狗搜索