“第二届中缅智库高端论坛”聚焦中缅经济走廊建设

2018年05月10日 09时54分00秒   来源:新华网
   新华网昆明5月9日电(记者姚兵)“第二届中缅智库高端论坛”9日在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行,来自中缅两国的政府部门、研究机构、高校、企业等参会代表,就中缅经济走廊建设中的基础设施建设、经济合作区建设、沿线农业与扶贫开发和经济社会发展等议题进行了交流。    “推动中缅经济走廊建设,将有助于缅甸改善交通基础设施和电力供应,提高百姓的生活水平,解决发展不平衡的问题。”缅甸驻昆明总领馆总领事吴梭柏说,基础设施的改善必然带动旅游业发展,有助于缅甸向中国出口更多的农产品,同时从中国进口大量的农机和肥料等,让双方获益。    云南省社会科学院党组书记、院长何祖坤说,中缅两国优势互补明显,合作潜力巨大,推进中缅经济走廊建设,符合双方利益,有利于中缅共建“一带一路”、推动构建中缅命运共同体。    “中国提出‘一带一路’倡议后,缅方表示赞成和支持,现在中缅经济走廊建设在缅甸也成了一个热门话题。”缅甸战略与国际问题研究所成员杜凯若安其塔教授说,中缅经济走廊不仅会成为两国加深经济合作的支柱之一,还将帮助缅甸发展相对欠发达的地区,促进边境和平与稳定,提供更多的就业机会。    德宏州委副书记、州长卫岗说,德宏是中缅胞波友谊的践行者和见证者,近年来双方在多个领域展开了积极务实合作,未来德宏将开通芒市至缅甸曼德勒的航班,不仅在时间上缩短了到达的时间,同时也拉近了中缅两国的友谊。    据了解,2017年,德宏州各口岸累计完成进出口总额66.46亿美元,同比增长33.59%,占云南省对缅边境口岸进出口总额的74.25%,占中国对缅甸贸易总额的49.08%,瑞丽口岸成为中缅边境最大的贸易口岸。    本次论坛由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院、德宏州委州政府、缅甸战略与国际问题研究所、瑞丽国家重点开发开放试验区联合主办,由中国(昆明)南亚东南亚研究院缅甸研究所、德宏州社科联中缅关系研究所共同承办。(完)
<
云南信息港 版权所有 All Rights Reserved.

youle555

百度360搜索搜狗搜索

youle555

百度360搜索搜狗搜索