老、缅、越历任驻昆总领事访滇 共话中国改革开放40年

   新华网昆明9月22日电(记者 张东强)在中国改革开放40周年之际,老挝、缅甸、越南3国历任驻昆总领事于15日至21日访滇。    据悉,1993年4月,1993年9月,2004年4月,老挝、缅甸、越南三国先后在昆明设立和恢复设立了总领事馆。在过去的25年里,共有6任老挝总领事、9任缅甸总领事和5任越南总领事在昆明常驻。    云南省外办主任李极明说:“老挝、缅甸、越南是云南山水相连的好邻居,共同发展的好伙伴,云南和三国4060公里的边境线和一衣带水的澜沧江—湄公河,如同天然的‘彩练’,把我们紧紧地联系在一起。”    李极明表示,改革开放让云南从中国的开放末梢一跃成为中国对外开放前沿。40年来,云南始终坚持“与邻为善,以邻为伴”“睦邻安邻富邻”“亲诚惠容”的理念,高度重视发展同老挝、缅甸、越南间的友好关系,通过共同努力,相互之间的合作取得了显著成绩。    缅甸外交部领事与司法司司长吴苗丹佩表示,多年来,缅中两国和睦相处,双方始终本着友好协商,互谅互让的精神解决交往合作中的各事项。两国间传统胞波友谊在新时期进一步上升到全面战略合作伙伴关系,双方在农业、能源和旅游等各领域务实合作不断深入。    老挝第五任驻昆明总领事、老挝外交部亚太非司副司长本廉·洪翁孙高度评价中国改革开放40年来所取得的发展及成就。他称,老挝非常高兴和自豪看到以云南为代表的中国在各方面的持续不断发展,“这给了老挝很多信心,围绕经济建设,走有特色的道路”。    越南外交部东北亚司副司长阮忠孝说,此次历任驻昆总领事重返自己曾经生活、工作过的地方,重温越南与云南间的友好合作记忆,意义非凡。也希望双方对外机构能继续发挥“牵头、桥梁”作用,推动彼此间合作。    云南省人民对外友好协会会长周红表示,云南省友协近几年来在与邻国的民间友好方面也开展了大量工作,增进了民众间的相互信任和友好往来。云南省友协今年内将签署与缅甸仰光省、越南老街市的缔结友好的正式协议。(完)
2018年09月23日 来源:新华网
<
云南信息港 版权所有 All Rights Reserved.

youle555

百度360搜索搜狗搜索

youle555

百度360搜索搜狗搜索