总有烟火为你守候——昆明深夜里的司机食堂

2018年05月03日 20时11分00秒   来源:新华网
在你心中,深夜食堂是什么模样?坐落于昆明虹山北路的这家小店,没有INS风装修,没有美丽老板娘,没有精致菜品,没有网红气质,但这里依然是出租车司机们深夜里最温暖的陪伴。 “北路的大碗”店面小小,但是五脏俱全。久而久之,这里已经不仅仅是一个吃饭的地方,店家提供了免费的茶叶和热水,也成为了一个租房、租车等信息的集散地。 掌柜徐荣亮说,这个店开到现在已经有8年了。 开店的理由很简单,徐荣亮之前做过卖猪肉的生意,后来改行当出租车司机,自己对餐饮行业也很喜欢,在朋友伙伴的鼓动下,盘下了虹山北路的店面,做起了家常菜。 “给辛苦的司机们一个好好吃饭的地方。” “一开始就是正常营业,后来有熟悉的司机朋友说,想让我开到晚一点,不然很多司机工作到深夜了经常找不到一个可以吃饭的地方,我也很理解这种辛苦,于是就延长了营业时间,到现在几乎是二十四小时营业了。”徐荣亮说,“出租车就是无形的广告”,后来几乎全昆明市的司机都知道了这家店,无论到不到饭点,店里总是有人在吃饭。 不为赚钱,徐荣亮表示。城市的脚步延展至今,其实二十四小时营业的饭点快餐并不少,但是“北路的大碗”还是坚持着最原本的理念,为奔波的司机们服务。“我有很多认识的司机朋友,他们都是我的忠实顾客,我开这个店,在这里等着为他们添上一碗热饭一口热菜,也就是想为他们提供一个能好好吃饭的平台。” “我做的,都是简单而能填饱肚子的食物。” “现在的米线都要十块钱一碗了,我们店里饭啊菜啊咸菜汤加起来就是十一块,刚开始做的时候是八块,这么多年一一点点地涨,现在也才十一块。”徐荣亮说。 小店里的菜单非常简单,张贴在厨房门口,一目了然。 “我自己曾经做过司机。对于司机来说,要吃得饱,还要吃了胃不难受。”徐荣亮知道出租车司机工作的辛苦,工作时间长,久坐驾驶室,交接班时间不固定,因此“既抗饿又易消化”的食物,才是最适合“老司机”们的。 “我做的菜都是自己精心挑选的,油水足,口味比较香,用料都很干净卫生,这些司机来,都能吃得饱、吃得好。”除了几个主菜以外,店里生大蒜、牛油炸辣椒、泡椒、泡姜、卤腐、韭菜花、萝卜干……各种自制咸菜应有尽有,深受司机们的欢迎。 无论多晚,都有这样一碗温暖而敦实的美味等着司机们,吃了饱饭,安心工作。(新华网 胡安琪/文 丁凝/图)
<

相关新闻

云南信息港 版权所有 All Rights Reserved.

youle555

百度360搜索搜狗搜索

youle555

百度360搜索搜狗搜索